A segunda-feira sem carne ou Meatless Monday é uma iniciativa sem fins lucrativos que teve a sua origem após a publicação de um estudo da Escola de Saúde Pública Johns Hopkins, no qual se comprovou que ao reduzir o consumo de carne em 52 dias por ano se reduz, em 15%, o total de massa gorda ingerida. O estudo assegurava que havia uma implicação direta na saúde das pessoas: perda de peso, tensão arterial normalizada, menos colesterol e triglicéridos e, portanto, menores possibilidades de doenças cardíacas.
Este movimento começou a expandir-se mundialmente, estando já presente em 25 países. O maior embaixador desta iniciativa é o ex-Beatle, Paul McCartney, apoiado por outros famosos como Woody Harrelson, Emma Thompsom ou Gwyneth Paltrow.
Quais os benefícios de não comer carne durante um dia?
Esta tendência que incentiva a deixar de consumir carne um dia por semana, procura cuidar do planeta e da saúde das pessoas. Mas, quais são esses benefícios?
- Benefícios para o planeta. A ONU, através da sua Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), publicou um relatório denominado “A longa sombra do gado” em 2006, que determinava que 18% dos gases com efeito de estufa mundiais provinham da indústria animal, colocando-a como a principal causa para o aquecimento global do planeta. O documentário "Cowspiracy" também fala de como a morte massiva de animais contribui para o avanço da contaminação e das alterações climáticas. A ONU assegurava que só com apenas um dia sem comer carne, cada pessoa reduz a sua pegada de carbono em 12%. Por outro lado, garantia que a criação de animais é uma das formas mais lentas e ineficientes de se produzir alimentos. Porque, para produzir um quilo de carne, utilizam-se 15 a 20 quilos de cereais e 15.000 litros de água. Desta forma, em apenas uma 2ª feira sem carne cada pessoa pode poupar água suficiente para 16 duches.
- Benefícios para as pessoas. Há pouco tempo, a Organização Mundial de Saúde (OMS) alertou para as consequências negativas para a saúde que podem ter o consumo abusivo de carne vermelha e carnes processadas. Por outro lado, os legumes e a fruta são alimentos ligeiros – não necessariamente pouco nutritivos – que o corpo digere rapidamente, em comparação com a carne. Concretamente, o corpo humano demora entre 20 minutos a uma hora a digerir legumes, enquanto a carne pode demorar entre 3 a 9 horas, dependendo da sua origem.
Como pode aderir à iniciativa?
Na realidade, deixar de comer carne um dia por semana pode ser mais fácil do que pensamos, na verdade, com certeza que já passou um dia sem comer carne e nem se apercebeu.
Existem vários alimentos que se podem combinar para se conseguir uma dieta saudável e rica em nutrientes. Um exemplo é juntar uma base de cereais, legumes ou massa, com verduras, obtendo por exemplo, um arroz de verduras riquíssimo, uma massa saborosa al pesto ou um estufado de legumes e verduras. Existem várias receitas que podem inspirar estes pratos e a enfrentar o desafio.
Esta iniciativa não pretende convencer as pessoas a tornarem-se vegetarianos ou vegan, simplesmente incentiva a que se deixe o corpo descansar do consumo de carne durante um dia e a consumir outros alimentos para beneficiar a saúde.
E você, era capaz de não comer carne um dia por semana? Juntar-se-ia à 2ª feira sem carne? Conte-nos tudo nos comentários!
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